Разница между естественным и фальсифицированным мёдом заключается в наличии или отсутствии примесей и добавок. 25
Натуральный мёд вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно, образуя горку и не растекаясь сразу. 2 При повороте в банке из стороны в сторону натуральный мёд не меняет консистенцию. 2 На вкус натуральный мёд сладкий и приятный, некоторые сорта могут немного горчить или иметь терпкий привкус. 2 У натурального мёда без добавок лёгкий и приятный аромат, характерный для конкретного сорта. 2
Фальсифицированный мёд часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. 8 Может присутствовать неприятный запах или посторонние привкусы. 28 Часто поддельный мёд изготавливают из глюкозно-фруктозного сиропа, например из отходов производства, например из кожуры свёклы или картофеля. 28
Достоверно определить, натуральный мёд или нет, можно только в лабораторных условиях. 4