Разница между долмой и толмой в традиционной кухне заключается в названии и некоторых особенностях приготовления:
- В Азербайджане блюдо называется «долма». vk.com www.gastronom.ru Для неё используют виноградные листья белого винограда, а для фарша — мякоть ягнёнка. vk.com
- В Армении блюдо называется «толма». vk.com www.gastronom.ru Для толмы заворачивают виноградные листья, а летом — баклажаны, перцы или помидоры, также фаршируют молодой капустой. vk.com Чаще всего используют мясную начинку — из говядины, свинины, баранины, но иногда готовят рыбную. vk.com
- В Грузии блюдо тоже называется «толма». vk.com dzen.ru В этой стране долму готовят как из виноградных, так и из капустных листьев, начинка может быть не только из мяса и риса, но и из овощей. {6-host}
При этом базовый рецепт блюда идентичен в обеих странах: фарш из баранины (или смеси говядины и баранины) смешивают с отваренным рисом, мелко порубленным луком, зеленью и заворачивают в свежие или солёные — в зависимости от сезона — виноградные листья. www.pravilamag.ru