Разница между бешамелем на сливках и молоке заключается во вкусе и текстуре соуса. 4
Бешамель на молоке в классическом рецепте готовится с использованием цельного молока. 4 В таком случае соус получается более мягким и нежным по текстуре. 4 Жиры, которые содержатся в цельном молоке, помогают добиться идеальной консистенции бешамеля. 4
Бешамель на сливках готовят, когда хотят добиться более сливочного вкуса соуса. 4 Для этого в традиционном рецепте бешамеля молоко заменяют на сливки. 1 Лучше брать продукт жирностью 10%. 1 Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять и жирнее, но добавить немного бульона, чтобы соус не вышел слишком густым. 1
Также существует бешамель из молока и сливок — это комбинация двух вариантов соуса. 1 В растопленное масло с мукой сначала добавляют сливки и специи, а затем уже молоко и сушёную зелень. 1 Соус не нужно доводить до кипения, чтобы молоко не свернулось. 1