Разница между балыком из рыбы и балыком из свинины заключается в используемых продуктах и процессе приготовления:
- Балык из рыбы — это засоленная и провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород, например осетровых (белуги, севрюги и др.) или лососёвых (кеты, горбуши и др.). 7 Для приготовления балыка используется любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. 3
- Балык из свинины — это сыровяленая копчёная мякоть свинины вдоль позвоночника. 710 Для приготовления используются свежее мясо, соль и специи. 12
Таким образом, основное различие заключается в том, что для рыбного балыка используется рыба, а для свиного — мясо, и процесс приготовления отличается: для рыбного балыка продукты солят и вялят, а для свиного — ещё и коптят. 17