Некоторые различия между азербайджанской и турецкой версиями приготовления долмы:
В Азербайджане чаще всего готовят из баранины, иногда используют вегетарианскую начинку из фасоли, чечевицы и других круп. vk.com Для оболочки применяют не только виноградные листья, но и листья айвы или инжира. vk.com
В Турции долмой называют фаршированные овощи — баклажаны, кабачки и другие. vk.com Начинка заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно маринуются. vk.com В начинку кладут кедровые орешки, предварительно обжаренные на раскалённой сковороде. domovouyasha.ru
Ещё одно отличие — технология приготовления:
В Азербайджане рис предварительно не отваривают, а промывают, замачивают, откидывают на сито, а потом добавляют в фарш. www.gastronom.ru После формовки долму выкладывают в кастрюлю на виноградные листья слоями, прокладывая каждый слой алычой. www.gastronom.ru
В Турции в мясной фарш добавляют петрушку, готовят долму в основном на оливковом масле, кладут томатную пасту прямо в фарш. www.bolshoyvopros.ru Риса в фарш кладут много, часто готовят без мяса, с рисом или булгуром. www.bolshoyvopros.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.