Некоторые различия между азербайджанской и турецкой версиями приготовления долмы:
- В Азербайджане чаще всего готовят из баранины, иногда используют вегетарианскую начинку из фасоли, чечевицы и других круп. 1 Для оболочки применяют не только виноградные листья, но и листья айвы или инжира. 1
- В Турции долмой называют фаршированные овощи — баклажаны, кабачки и другие. 1 Начинка заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно маринуются. 1 В начинку кладут кедровые орешки, предварительно обжаренные на раскалённой сковороде. 5
Ещё одно отличие — технология приготовления:
- В Азербайджане рис предварительно не отваривают, а промывают, замачивают, откидывают на сито, а потом добавляют в фарш. 3 После формовки долму выкладывают в кастрюлю на виноградные листья слоями, прокладывая каждый слой алычой. 3
- В Турции в мясной фарш добавляют петрушку, готовят долму в основном на оливковом масле, кладут томатную пасту прямо в фарш. 2 Риса в фарш кладут много, часто готовят без мяса, с рисом или булгуром. 2