Килька и анчоус — разные рыбы, хотя внешне они похожи. {8-host} {9-host}
Некоторые различия:
- Семейство: килька относится к семейству сельдевых, анчоус — к семейству анчоусовых. {6-host} {9-host}
- Форма: кильки имеют более «широкую» форму, анчоусы — более вытянутые. {9-host}
- Рот: у анчоуса большой, заканчивается за глазами, у кильки — поменьше, заканчивается перед глазами. {9-host}
- Место обитания: анчоусы живут не в закрытых морях, как кильки (в Балтике, Чёрном море и Каспии), а предпочитают более открытые (более солёные) просторы — Атлантику, Средиземноморье. {9-host}
- Вкус: анчоусы имеют более яркий насыщенный вкус из-за высокого содержания жиров. {8-host} Килька на вкус как обычная рыба. vk.com
При этом в кулинарии под словом «анчоус» иногда имеют в виду филе кильки пряного посола, которое продают под видом анчоуса. vk.com Такие консервы не похожи на оригинальные анчоусы ни составом, ни способом приготовления. vk.com