Шаурма и шаверма — это названия одного и того же блюда. 35 Разница заключается в произношении: в Москве принято называть блюдо шаурмой, а в Санкт-Петербурге — шавермой. 13
Некоторые отличия шаурмы и шавермы:
- Шаурма готовится полностью закрытой, а шаверма — открытой с одной стороны. 2
- В шаверму добавляются свежие помидоры и огурцы, порезанные кубиками, в шаурме эти ингредиенты нарезаны тонкими ломтиками. 2
- Шаурму готовят только с курицей, а шаверму — с курицей, а также с бараниной, говядиной, телятиной. 2
- В шаурме обязательно присутствуют огурцы, помидоры и капуста, а в шаверму капуста не добавляется. 1
- В московском варианте мясо обильно сдабривается кетчупом, а в питерском — всё заправляется исключительно белой чесночно-кефирной заправкой. 1
Однако стоит отметить, что каждый повар готовит это блюдо по собственному рецепту, поэтому состав может варьироваться. 2