Различия между кефиром, ряженкой, простоквашей и снежком заключаются в особенностях их приготовления и составе:
- Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. 1 В составе кефира — уксусные бактерии, молочнокислые стрептококки, небольшое количество этилового спирта. 6
- Ряженку изготавливают из топлёного молока. 16 В ней есть не только стрептококки, но и другие молочнокислые бактерии, а также болгарская палочка. 6 Ряженка имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. 2
- Простокваша — это кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. 3 В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. 3 Простокваша легко усваивается организмом. 1
- Снежок делают из пастеризованного молока, по вкусу он похож на сладкий йогурт. 6 В составе — кисломолочные бактерии, болгарская палочка и термофильный стрептококк. 6 Обычно в снежок добавляют сахар или плодово-ягодный сироп. 49