Преимущества использования манной крупы в тесте вместо муки:
- Воздушность. 1 Благодаря более крупным фракциям манка создаёт дополнительное место для пузырьков воздуха, в результате тесто получается более пышным и воздушным. 1
- Прочность. 1 Манная крупа хорошо поглощает влагу, благодаря чему тесто становится более плотным, эластичным и не разваливается при физических воздействиях. 1
- Рассыпчатость. 1 После остывания выпечки крупинки манки сохраняют свою форму, если их долго не вымешивать, в результате мякиш получается более нежным, рассыпчатым. 1
- Защита от клеклости. 1 Манка поглощает лишнюю влагу из теста, поэтому при добавлении тёртых фруктов, воды и соков оно всё равно получается равномерно пропечённым, без клеклой серединки. 1
Кроме того, манная крупа менее калорийна, чем мука, а благодаря клетчатке и более высокой концентрации белка она ещё и полезнее. 5