Преимущества пастеризации молочных продуктов:
- Сохранение вкуса. 2 Сырьё не приобретает характерный сладковатый привкус кипячёного молока. 2
- Минимальное влияние на состав. 2 При таком температурном режиме не видоизменяются молочные белки. 2
- Сохранение пользы. 2 Сохраняются практически все витамины и минералы. 2
Недостатки пастеризации:
- Не 100% удаление микрофлоры. 2
- Не рекордные сроки хранения молока, которые зависят от окружающей среды, особенно от температурных условий. 2
Преимущества стерилизации молочных продуктов:
- Высокая устойчивость к воздействию кисломолочных бактерий. 1
- 100% дезинфицирование сырья. 1
- Длительное хранение, до 12 месяцев. 1
Недостатки стерилизации:
- Значительное снижение содержания полезных витаминов. 15
- Трансформация кальция и фосфора в труднорастворимые соединения, которые хуже усваиваются организмом. 1