Некоторые плюсы алюминиевой посуды для приготовления пищи:
- Высокая теплопроводность. 2 Алюминий нагревается быстрее, чем чугун или нержавеющая сталь, и может равномерно распределять тепло. 3
- Устойчивость к коррозии. 2 На поверхности алюминия мгновенно образуется тонкая оксидная плёнка, препятствующая дальнейшему окислению. 2
- Лёгкость. 2 Алюминиевая сковорода весит вполовину меньше чугунной. 2
- Лёгкость мытья. 25 Кусочки пищи к алюминиевой посуде не пристают, поэтому достаточно ополоснуть ёмкость водой и промыть мягким моющим средством. 2
Некоторые минусы алюминиевой посуды для приготовления пищи:
- Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. 1 Щелочь, содержащаяся в моющих средствах, может разрушить защитную плёнку металла. 1
- Не подходит для хранения пищи. 4 После приготовления еду лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду. 1
- Не рекомендуется готовить и хранить кислые блюда с содержанием цитрусовых или помидоров, так как кислота сокращает срок службы антипригарного покрытия. 5
- Подходит только для приготовления, но не для хранения готовых блюд в холодильнике, поскольку некоторые агрессивные продукты могут повредить покрытие. 5
Выбор между плюсами и минусами алюминиевой посуды зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.