Отличие тушёной подливы от обычной заключается в том, что при приготовлении тушёной подливы продукты сначала обжаривают, а затем в ту же посуду добавляют жидкость и тушат. 2 Это нужно для того, чтобы придать дополнительный вкус. 2 Консистенция блюда в таком случае становится более мягкой и нежной, но при этом продукты не разваливаются — всё благодаря румяной корочке. 2
Обычная подлива может готовиться на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока или отдельно на бульоне или из других ингредиентов. 4 В неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. 4
Таким образом, основное отличие в том, что тушёная подлива готовится с использованием тушения, в то время как обычная подлива может готовиться и без этого процесса.