Основное отличие пропаренного риса от обычного басмати заключается в технологии обработки. 12
Пропаренный рис замачивают и готовят на пару под давлением, что позволяет витаминам и минералам из оболочки проникнуть в зерно. 1 После этого рис шлифуют, сохраняя все витамины. 1
Обычный басмати проходит все стадии шлифовки, в результате которой удаляется оболочка вместе с витаминами. 2
Некоторые другие отличия пропаренного риса:
- Структура. Он более твёрдый, плотный и влагу впитывает медленнее. 4 Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. 4
- Время готовки. Зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса, поэтому время готовки пропаренного риса составляет 20–25 минут. 2
- Не слипается. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остаётся таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. 2