Отличие приготовления голубой и зелёной матчи заключается в некоторых особенностях:
- Для зелёной матчи технологию заваривания используют одинаковую: чайный порошок заливают горячей водой и взбивают бамбуковым венчиком, пока не появится пенка и не растворятся комочки. 2 Разница в соотношении сухого продукта и воды: для крепкого напитка (койтя) потребуется 4 г матчи и 50 мл воды, для лёгкого (усутя) — 2 г и 70 мл. 2
- Голубую матчу смешивают немного проще, чем зелёную: даже если не получится соблюсти пропорции, у напитка не появится неприятной горечи. 2 Для приготовления нужно растворить 1 ч. л. голубого порошка в 50 мл горячей воды (примерно 90 °С) и тщательно размешать венчиком. 2 Затем добавить 100 мл взбитого молока. 2
В остальном процесс приготовления у обоих видов матчи одинаковый: необходимое количество порошка взбивают с горячей водой, пока не появится пенка и не растворятся все комочки. 1