Происхождение. food.ru Пастрома происходит с бывших территорий Румынии и Бессарабии. eda.ru Пастрами — блюдо, которое появилось в Нью-Йорке благодаря еврейским эмигрантам из Европы. eda.ru ru.wikipedia.org
Способ приготовления. food.ru Пастрома — это облегчённый вариант пастрами. food.ru Обычно мясо маринуют в рассоле на несколько часов, а затем запекают в духовке или коптят методом холодного копчения. food.ru Для приготовления пастромы чаще используют мясо птицы: курицу, индейку, реже — свинину. food.ru Пастрами маринуют дольше — 2–3 недели, а потом не запекают, а коптят. aif.ru Процесс холодного копчения занимает не менее 15 часов. aif.ru
Подача. food.ru Пастрому едят холодной, нарезая на кусочки потолще и подавая на стол как отдельное блюдо. food.ru Из пастрами чаще всего делают пастра-сэндвич: мясо нарезают тонкими слайсами, разогревают на пару или гриле, затем кусочки мяса выкладывают слоями между кусочками ржаного хлеба, при этом слои смазывают горчицей, кетчупом или другим соусом. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.