Основные отличия мантоварки от пароварки:
- Количество ярусов. 3 Пароварка оснащена 1–2 ярусами, у мантоварки их 3–4. 3
- Расположение отверстий для пара. 3 В пароварке отверстия расположены хаотично по всей площади, а у мантоварки есть специальный центральный круг, благодаря которому воздух равномерно циркулирует внутри отсека. 3
- Основание посуды. 2 Основание мантоварки — кастрюля, имеет трёхслойное теплораспределительное дно толщиной 4,2 мм. 2 Основание пароварки напоминает сотейник и имеет меньшие высоту и объём по сравнению с основанием мантоварки. 2
Кроме того, мантоварка предназначена для приготовления восточных блюд, в частности мучных изделий, а пароварка более функциональна и подходит для приготовления овощей, рыбных и мясных блюд, круп. 14