Отличие классического торта «Наполеон» от других слоёных тортов заключается в использовании особого теста и крема. 15
Для коржей в «Наполеоне» применяют слоёное бездрожжевое тесто. 5 Крем используют только заварной — на муке или желтках. 1
Французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а торт подавали сразу после приготовления, за счёт чего он получался хрустящим. 1 Российские повара готовили крем на муке и оставляли десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. 1 В результате «Наполеон» получался более мягким и воздушным. 1
Также русский торт «Наполеон» обычно имеет больше слоёв (может быть целых 15) из слоёного теста, которые раскатываются очень тонко. 2 Затем тонкие слои прослоены умеренным количеством кондитерского крема, что позволяет слоёному тесту размягчиться и стать очень влажным и нежным. 2