Основное отличие классического сливочного соуса от соуса бешамель заключается в их составе и назначении:
- Классический сливочный соус включает сливки 20–35% жирности, сливочное масло, пшеничную муку высшего сорта, чёрный молотый перец и соль. 1 Такой соус служит универсальным дополнением к блюдам и отличается сливочным вкусом, тонким ароматом и молочно-белым цветом. 1
- Соус бешамель включает молоко, муку, сливочное масло, соль и перец. 3 Он ценится за простоту приготовления и гладкость текстуры, что делает его идеальным для связывания и загущения блюд, а также для соединения разных ингредиентов. 5 То есть это скорее вспомогательная заготовка, чем самостоятельный соус. 5
Таким образом, классический сливочный соус используется как дополнение к блюдам, а соус бешамель — как основа для других соусов или часть блюд (например, лазаньи, мусака, блюд со шпинатом). 34