Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между двумя видами чипотле: морита, который чаще встречается в США, и меко, который в основном используют в Мексике. en.wikipedia.org
Морита (в переводе с испанского — «маленькая шелковица») обычно темнее по цвету, красновато-фиолетовый. en.wikipedia.org Его коптят меньше времени, и во многих культурах этот вид чипотле считают менее качественным, чем меко. en.wikipedia.org
Меко (также известен как чили ахумадо или типико) — серовато-коричневый, с пыльной поверхностью. en.wikipedia.org Этот вид чипотле, как правило, более дымный по вкусу, и его предпочитают многие жители Мексики. en.wikipedia.org
При этом чипотле используют не только в мексиканской, но и в американской (особенно техасской) и европейской кухне. scovill.ru