Отличие классического французского террина от современных европейских вариаций заключается в некоторых особенностях приготовления и ингредиентов:
- Классический французский террин готовится из мелко рубленного мяса различных видов, пряностей и свиного жира. 2 Отличительной особенностью является то, что фарш обязательно залит желе, которое защищает блюдо от высыхания и сохраняет его нежный и сочный вкус. 2
- Современные европейские вариации терринов могут быть более разнообразными по составу и технологии приготовления. 110 Например, существуют сладкие вариации терринов на основе творога с добавлением орехов, ягод, фруктов, сухофруктов, шоколада. 10 Также есть террины с овощными добавками, с добавлением грибов, а также с постными сортами мяса и рыбы. 110
Кроме того, современные рецепты терринов могут быть более утончёнными, с использованием таких дорогостоящих компонентов, как трюфель или фуагра. 1