Особенности запекания по сравнению с другими способами тепловой обработки:
- Равномерное воздействие температуры. 5 Продукт подвергается одинаковой температуре со всех сторон. 5
- Удобство приготовления. 2 Достаточно нагреть духовой шкаф до нужной температуры, поставить внутрь противень и засечь время: блюдо приготовится практически самостоятельно. 2
- Отсутствие необходимости использовать масло и жир. 15 Запечённая еда в отличие от жареной содержит меньше масел, калорий и трансжиров. 2
- Естественный уход влаги и пара. 1 Блюдо хорошо зажарится и получится хрустящая корочка. 1
- Более яркий вкус. 1 Во время запекания блюдо теряет влагу и подсушивается, поэтому вкус получается более ярким. 1
Однако у запекания есть и минус: например, уменьшение количества витаминов группы B — при длительной обработке на высокой температуре их содержание в мясе может сократиться на 40%. 2