Сбринц — традиционный швейцарский сыр из коровьего молока с очень плотной консистенцией. 15 Плоские круглые головки сбринца имеют 50–70 сантиметров в диаметре и весят около 40 килограммов. 1
Особенности производства: сбринц производится только из необработанного молока местного, швейцарского происхождения. 1 Процесс созревания может затягиваться до трёх лет. 1 Благодаря столь длительной выдержке текстура сыра «закаляется» и становится крошливой. 1
Вкус: насыщенный молочно-солоноватый вкус с нотами сладости, лёгкой пикантности и оттенком орехов с карамелью. 4 Послевкусие яркое и продолжительное, немного меняющееся за период срока созревания. 4
Аромат: сливочный, хлебный, ореховый, фруктовый. 7
Как производят: сбринц изготавливают в кантонах Берн, Швиц, Обвальден, Нидвальден и Люцерн, а также в нескольких небольших провинциях. 3 В общей сложности около 40 сыроварен владеют рецептурой и имеют право производить сбринц. 3