Возможно, имелось в виду джезерье — традиционная турецкая сладость, для приготовления которой используют, в том числе, киви. msk.nuts24.ru
Особенности приготовления джезерье:
- В качестве основы обычно выступает морковная паста, которую уваривают с сахаром и дополняют орехами. msk.nuts24.ru
- По желанию в десерт добавляют корицу, ваниль, цедру лимона, апельсина или имбирь. www.gotovim.ru Эти ароматные продукты кладут в самом конце варки. www.gotovim.ru
- Готовый десерт нарезают по-разному, в зависимости от предпочтений потребителей: это могут быть тонкие пластины, небольшие брусочки или шарики. msk.nuts24.ru
- В качестве украшения часто используют кокосовую стружку. msk.nuts24.ru www.gotovim.ru
Ещё один турецкий десерт — кабак татлысы — готовят из варёной в сахарном сиропе тыквы. turkly.ru news.ru Особенность приготовления: медленное томление, которое раскрывает натуральную сладость тыквы и создаёт неповторимую текстуру. news.ru