Особенности приготовления традиционного японского матча-латте:
- Ингредиенты: 2–3 грамма чая маття (для простоты — 1 чайная ложка без горки), 50–80 мл горячей воды температурой около 80 градусов, 150–200 мл молока. 1
- Последовательность действий: 1. Насыпать чай в чашку, добавить горячую, но не кипящую воду, хорошо размешать до однородной массы без комочков. 1 2. Если есть кофемашина с автоматическим капучинатором, то подставить чашку с чаем под молочный диспенсер и запустить программу «молоко» прямо в чашку. 1 3. Если кофеварка или кофемашина с ручным капучинатором, вспенить в питчере или любой другой посуде 150–200 мл молока как для обычного кофейного латте. 1 4. Перелить вспененное молоко в чашку с чаем. 1
Для приготовления также понадобятся: бамбуковый венчик, широкая круглая фарфоровая чаша (тяван). 3
Ещё одна особенность: можно добавлять на этапе смешивания матча с горячей водой сахар, мёд, любой сироп по вкусу. 1