Некоторые особенности приготовления маковой начинки для выпечки:
- Подготовка мака. 2 Его нужно хорошо промыть, залить кипятком так, чтобы вода покрывала зёрна слоем в 3–4 см. 1 Это поможет вывести масло, которое может дать горечь, если мак старый. 1
- Распаривание мака. 2 Мак в сотейнике заливают водой (в пропорции 1:1), отправляют на плиту и доводят до кипения. 2 Затем снимают пену, прикрывают крышкой, убавляют огонь до минимального и варят до момента, пока вся жидкость не испарится, мак должен хорошо распариться. 2 На это уходит примерно 20 минут. 2 Периодически мак помешивают, чтобы он не пригорел. 2
- Добавление сливочного масла. 2 Для придания начинке дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры к маку добавляют сливочное масло. 2 Продолжают запаривать мак до момента, пока дно сотейника не останется сухим, на это уходит ещё 15 минут. 2
- Добавление сахара. 2 При добавлении сахара маковая начинка станет жидкой, но после того как она остынет, будет густой и вязкой. 2
- Измельчение мака. 2 Для этого используют погружной блендер. 2 Чем дольше измельчать мак, тем гуще будет начинка. 3
- Остывание. 2 Начинку оставляют до полного остывания. 2
- Добавление яичного белка. 2 Перед выпечкой в начинку добавляют яичный белок и перемешивают, он поможет закрепить начинку. 2
Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней. 3