Некоторые особенности приготовления говяжьей лытки:
- Подготовка мяса. 1 Говяжьи лытки нужно помыть и промокнуть бумажным полотенцем, затем плотно обвязать кулинарной нитью и отрезать длинные концы. 1
- Обваливание в муке. 2 Кусок мяса с костью обваливают в муке с двух сторон и обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде до румянца. 2
- Тушение в духовке. 2 Обжаренный кусок перекладывают в жаропрочную посуду, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла мясо, закрывают крышкой и ставят в разогретую духовку на час-полтора. 2
- Добавление специй. 2 Через указанное время к мясу добавляют подпечённые на сухой сковороде лук и морковь, чеснок, лавровый лист и перец, солят. 2
- Возвращение в духовку. 2 Блюдо возвращают в духовку ещё на два часа. 2
Также из говяжьей лытки можно приготовить холодец. 35 Для этого мясо хорошо моют, делят на части и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала куски. 5 Варят на медленном огне с приоткрытой крышкой 3 часа, после чего добавляют головку лука и варят ещё 2 часа. 5 Затем убирают лук, добавляют лавровый лист, перец горошком и душистый перец и варят ещё пол часа. 5