Некоторые особенности болгарской брынзы и классической греческой феты:
Страна происхождения: брынза — из Болгарии, фета — из Греции. 14
Тип молока: фета традиционно готовится из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего, иногда — из коровьего. 1 Брынза — только из коровьего молока. 1
Консистенция: брынза более плотная и рассыпчатая, у неё чуть зернистая текстура. 35 Фета обычно более мягкая и солоноватая, у неё кремообразная консистенция. 1
Вкус: брынза имеет выраженно солёный вкус, иногда с остринкой. 35 Фета — нерезкая, сливочная, с небольшой кислинкой. 5
Применение: брынза чаще используется в овощных салатах, в том числе в болгарском шопском салате. 5 Фета подходит для замазок и добавления в соусы, когда нужна кремообразная консистенция. 1