Особенность грузинского способа приготовления курицы с молочно-чесночным соусом (шкмерули) заключается в том, что и соус, и курица должны быть горячими. 3 Заранее соус готовить не нужно. 3
Процесс приготовления: 2
- Обмазать тушку птицы растительным маслом и натереть солью. 2 Предварительно хорошо прогреть сковороду, отправить на неё курицу и поместить в духовку либо на плиту. 2 Если используется цыплёнок, готовить его примерно 20 минут, средняя курица потребует минут сорок, а то и больше. 2
- Пока жарится курица, сделать соус. 2 В отдельную сковороду налить молоко, отправить туда же измельчённый чеснок и все специи по вкусу, довести жидкость до кипения. 2
- Достать подрумяненную до корочки тушку из духовки, разрезать её на порционные куски. 2
- Отправить кусочки в сковороду с соусом и оставить томиться на медленном огне минут десять, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы приправ. 2
- Под занавес добавить сметану. 2 Она придаст блюду пикантную кислинку и сделает соус густым. 2
Подавать шкмерули лучше в предварительно прогретом глиняном блюде. 2 Приятным дополнением будет бокал сухого белого вина, ведь в Грузии мясо и вино — верные союзники. 2