Основные отличия технологии приготовления козьего сыра шевр от коровьего сыра:
- Сырьё: для шевра используется козье молоко, а для коровьего сыра — коровье. vk.com moloko.group
- Процесс заквашивания: для шевра молоко слегка нагревается, затем в него добавляется закваска и небольшая доза сычужного фермента, после чего молоко оставляется для заквашивания примерно на 24 часа. cluboz.net Для коровьего сыра на этом этапе в молоко добавляют фермент и молочную закваску, в результате чего образуется смесь, похожая на гель. moloko.group
- Отделение сыворотки: для шевра сгусток извлекают, помещают в выстланный марлей дуршлаг и оставляют для стекания примерно на 6 часов. cluboz.net После уплотнения сгустка в него добавляют соль, и сыр оставляют для стекания ещё на час, чтобы отделить ещё большее количество сыворотки. cluboz.net Для коровьего сыра на этом этапе сгусток разрезают, удаляют часть сыворотки, зерно вымешивают, дают отстояться, повторно нагревают и вымешивают полученную смесь. moloko.group
- Созревание: для шевра сыр на 24 часа оставляют на дренажной сетке при комнатной температуре для обсушки, после отправляют на дозревание в холодильник (температура 6–12 градусов). {7-host} Для коровьего сыра созревание проводится в несколько стадий при разных температурных режимах и влажности. {6-host}
Таким образом, технология приготовления козьего сыра шевр включает более длительное и медленное заквашивание, в то время как для коровьего сыра характерны другие этапы и условия созревания.