Основные отличия булгура от традиционного риса для плова:
- Внешний вид. 4 Зёрна булгура похожи на длинный рис, но крупа принимает много форм, зависящих от интенсивности обработки. 4 Рис бывает белый, сероватый и коричневый (бурый). 1
- Состав. 14 Булгур содержит больше витаминов и микроэлементов, чем рис. 1
- Длительность приготовления. 4 Булгур готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее риса. 4
- Консистенция. 4 Булгур твёрже и скорее напоминает рис. 4
- Запах. 4 Правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи. 4
Для приготовления плова используют крупно дроблённый булгур, в отличие от риса, который перед применением промывают. 2