Исторические различия между блюдами лобио из стручковой и зерновой фасоли заключаются в происхождении ингредиентов:
- Лобио из стручковой фасоли считается сезонным блюдом, которое готовится с мясом — бараниной или говядиной. ru.wikipedia.org В блюдо добавляется большое количество кинзы, которая используется также как украшение при его подаче. ru.wikipedia.org
- Лобио из зерновой фасоли появилось позже, в конце XVII века, когда в рецептуру была введена отварная фасоль. ru.wikipedia.org dzen.ru Зёрна фасоли — белые, розовые, красные — отличаются лишь вкусовыми нюансами, но время приготовления у них различное, поэтому для одного блюда лучше использовать фасоль одного сорта. ru.wikipedia.org
Таким образом, основное различие заключается в том, что лобио из стручковой фасоли готовится с дополнительными ингредиентами, а из зерновой — на основе специально подготовленной фасоли, которая проходит несколько этапов варки. www.vokrugsveta.ru ru.wikipedia.org