Принципиальное отличие шавермы, шаурмы, донера и завертона заключается в некоторых особенностях приготовления и подачи: 3
- Шаверма — это название шаурмы в определённых регионах России: в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде и Петрозаводске. 5
- Шаурма — это рублёное мясо на гриле, овощи и соус, завернутые в лаваш. 5
- Донер (донер-кебаб) — это классический вариант шаурмы, который появился в Турции. 3 Традиционно донер подаётся в лепёшке, а шаурма — в лаваше. 3
- Завертон — это владивостокский вариант шаурмы, в котором в качестве начинки могут использоваться не только мясо, но и рыба, морепродукты. 3
Таким образом, название и рецепт блюда больше зависят от региона и его языковых традиций, а не от самого блюда. 1