Тема «Технология приготовления сложных блюд из овощей, грибов и сыра» включает в себя изучение процессов и рецептов приготовления различных блюд, например:
- Цветная капуста, запечённая в сливочно-сметанном соусе с грибами. 1 Для блюда нужно приготовить на основе жареных грибов соус с добавлением сливок и сметаны, залить им капусту, дополнить всё это тёртым сыром и запечь в духовке. 1
- Картофельная запеканка с грибами. 1 Для неё понадобятся картофель, шампиньоны, репчатый лук, плавленый сыр, мука, майонез, растительное масло, приправа, соль и чёрный молотый перец. 1
- Драники с грибами и сыром. 1 Нужно смешать грибы, картофель, сыр, яйца, репчатый лук, муку, зелень, растительное масло, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец. 1
- Кабачки, запечённые под соусом. 5 Овощи очищают от кожицы, нарезают кружочками толщиной 1,5–2 см, посыпают солью, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон. 5 Затем кладут на смазанную жиром сковороду или противень, заливают горячим молочным или сметанным соусом, посыпают тёртым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. 5
Также в рамках этой темы изучают организацию работы в горячем цехе, оборудование, инструмент, приспособления, правила санитарии и техники безопасности. 3