Свекольный маринад можно приготовить по разным рецептам, например:
Маринад из печёной свёклы. 3 Тщательно вымойте 4 свёклы среднего размера. 3 Выложите её на противень и запекайте в духовке при температуре 200 °С до мягкости, затем остудите. 3 Почистите корнеплоды и натрите их на крупной тёрке. 3 Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. 3 Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. 3 Выложите в сковороду тёртую свёклу, добавьте 3 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, соль и свежемолотый чёрный перец. 3 Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. 3 Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. 3 Подавайте свёклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом. 3
ПРЯНОЙ СВЕКОЛЬНЫЙ МАРИНАД. 3 Тщательно вымойте 4 некрупные свёклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. 3 Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свёклу соломкой. 3 В отдельной ёмкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. 3 Добавьте по 0,25 ч. л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и чёрный перец горошком. 3 Перемешайте маринад и залейте им свёклу. 3 Переложите смесь в банку и храните на холоде. 3 Блюдо будет готово через 6–8 часов. 3 Подавайте его в качестве закуски или гарнира. 3
Классический свекольный маринад из сырой свёклы. 4 Ингредиенты: свёкла сырая (вес очищенной) — 600 г, лук репчатый — 150 г, масло растительное — 100 мл, соль — 1 ч. л., сахар — 1–2 ст. л., уксус столовый (9%) — 2–3 ст. л., лист лавровый — 3 шт., перец — 1/4 ч. л., вода — 100 мл. 4 Свёклу тщательно вымойте и очистите от кожуры. 4 Лук также очистите и сполосните. 4 Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами. 4 Свёклу натрите на корейской или обычной крупной тёрке. 4 Разогрейте в сковороде масло и хорошо подрумяньте лук. 4 Добавьте в сковороду к луку натёртую сырую свёклу и прибавьте огонь до максимального. 4 Хорошо обжаривайте свёклу с луком на сильном огне около 5–8 минут. 4 Добавьте соль, сахар, лавровый лист, поперчите по вкусу, влейте уксус и немного воды (около 100 мл). 4 Всё перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. 4 Потушите маринад 15–20 минут, периодически помешивая. 4 Готовность проверяйте «на зубок» — свёкла должна стать мягкой. 4 Выключите плиту, оставьте маринад в сковороде под крышкой до полного остывания. 4 После чего сложите в контейнер и уберите в холодильник, удалив лавровый лист. 4 Вкуснее, если маринаду дать настояться ночь в холодильнике. 4
За счёт уксуса свекольный маринад может храниться в холодильнике 7–8 дней, не теряя вкусовых свойств. 4