Время варки фасоли зависит от размера: 1
- маленькие бобы готовят 45–90 минут; 1
- средние — 60–120 минут; 1
- крупные — 80–180 минут. 1
После замачивания белая фасоль варится 30–60 минут, а красная — около 60–90 минут. 2
Фасоль без замачивания варят на 1–2 часа дольше. 1
Также время варки зависит от способа приготовления:
- В кастрюле. 1 Нужно залить фасоль водой на 5–7 см, довести до кипения и убавить огонь. 1 Варить фасоль от 45 до 180 минут, проверяя на готовность каждые 15 минут. 1
- В мультиварке. 1 Фасоль нужно заранее замочить на ночь и промыть. 1 Затем положить в чашу мультиварки, залить водой на 5 см, добавить соль и приправы. 1 Поставить на режим с низкой температурой и варить до готовности, примерно 3–6 часов. 1
- В скороварке. 1 В скороварке фасоль готовят под давлением на высоких температурах, поэтому замачивать бобы на ночь необязательно. 1 Маленькие бобы варят 5–10 минут, крупные — 35–40 минут. 1
Чтобы определить готовность фасоли, нужно извлечь 2–3 штуки из кастрюли и раздавить ложкой или вилкой. 4 Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. 4