Количество сахара, добавляемого в компот на зиму, зависит от вида фруктов или ягод. 3
Для сладких (черешни, сладких яблок или груши) на три литра компота достаточно около 200 граммов сахара. 3
Для кислых (вишни, смородины, алычи, айвы или кислых яблок) — около 300 граммов сахара. 3
Также можно ориентироваться на рекомендуемое соотношение: от 50 до 70 г сахара на 1 литр жидкости. 2 Следовательно, на трёхлитровую банку потребуется приблизительно от 180 до 230 граммов сахара. 2
При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30–50%. 1
Исходя из индивидуальных предпочтений, можно варьировать количество сахара для достижения желаемой сладости напитка. 2