Для достижения большей пышности хлеба можно использовать следующие добавки:
- Улучшители муки. 1 Как правило, на килограмм муки уходит от половины до полутора чайных ложек улучшителя. 1 Этот порошок повышает пористость хлебобулочных изделий, даёт им объём, улучшает цвет мякиша, его вкус и структуру. 1
- Форекс. 1 Заставляет тесто быстрее подниматься, стабилизирует структуру и объём мякиша, снижает количество жиров и сахара. 1
- Мажимикс. 1 Подходит для выпечки ржано-пшеничной, даёт пористость и объём, улучшает клейковину, делает мякиш более эластичным. 1
Чтобы достичь «эффекта пшеничной муки», используя только ржаную, можно попробовать следующие рекомендации:
- Просеять муку перед замешиванием. 3 В этом случае она насыщается кислородом, что дополнительно улучшает качество выпечки. 3
- Использовать закваску. 6 Закваска придаёт хлебу дополнительный аромат и является ещё одним разрыхлителем помимо дрожжей, благодаря чему тесто становится более воздушным. 6
- Подправить количество воды в рецепте с учётом особенностей местной муки. 2 Тесто должно быть достаточно густым, лучше ещё более крутым (тяжёлым). 2
Выбор добавок и методов зависит от личных предпочтений и желаемого результата.