Шампанское можно пить с различными продуктами, в том числе с фруктами. 18 Выбор зависит от вида напитка: 1
- Полусладкое шампанское хорошо сочетается с фруктами или ягодами: клубникой, мускатными сортами винограда и другими плодами. 1 Также подходят дичь, мясо птицы и морепродукты. 1
- Сладкое шампанское хорошо сочетается с некислыми фруктами, например, манго. 1 Можно подать к нему торт, пирожное, фруктовый или ягодный пирог, мороженое. 1
- Брют или сухое шампанское в качестве закуски отлично подойдут морепродукты: осьминоги, креветки и канапе с лососем. 1 Сухое шампанское также хорошо дополняют свежие фрукты: ананасы, груши, персики. 1
- К красному шампанскому из винограда Пино нуар можно подавать мясистые косточковые фрукты (слива, черешня), малину, инжир, хурму и финики. 2
При подаче фруктов с шампанским стоит избегать продуктов, способных «убить» вкус напитка: любых терпких фруктовых соусов, лайма, лимонов и прочих кислых цитрусов, вяжущих ягод, терпких сухофруктов. 2
Важно помнить, что выбор продуктов зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата.