Температура и время запекания курицы зависят от её части и размера: 3
- Целая курица. 1 Можно отправить тушку в разогретую до 175 градусов духовку и запекать из расчёта по 25 минут на каждые 500 г курицы, плюс дополнительные 20 минут. 1 Для равномерного пропекания рекомендуется перевернуть тушку на другой бок спустя 15 минут от начала запекания. 1 Ещё через 15 минут уложить её в первоначальное положение. 1
- Куриные ножки. 1 Следует запекать 30–35 минут при температуре 180 градусов. 1
- Куриная грудка и филе. 1 Для приготовления потребуется не менее 45 минут при температуре 180 градусов. 1
- Куриные крылья. 1 Мелкие куриные крылья запекают примерно 25–30 минут при температуре 180–200 градусов. 1
- Куриные бёдра. 1 В духовке запекаются 40–45 минут при температуре 180 градусов. 1
Чтобы проверить курицу на готовность, нужно проткнуть мясо в самом объёмном месте зубочисткой. 1 Если из него вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. 1 При наличии сукровицы следует допечь мясо. 1
Курицу нужно помещать в уже разогретую до нужной температуры духовку. 3