Репа полезна благодаря своему составу. 4 В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группа В, минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. 4 Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, что делает её хорошим диетическим блюдом. 4
Некоторые блюда, которые можно приготовить из репы:
- Жареная репа с мёдом и тыквенными семечками. 1 Нарежьте репу на тонкие ломтики, обжарьте их на сковороде с маслом до золотистой корки. 1 Полейте мёдом, посыпьте обжаренными тыквенными семечками. 1
- Крем-суп из репы и яблок. 1 Обжарьте репу и нарезанные яблоки. 1 Добавьте овощной или куриный бульон, доведите до кипения и варите до мягкости. 1 Затем блендером измельчите суп до получения кремовой текстуры. 1 Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. 1
- Салат с репой, морковью и грецкими орехами. 1 Тертую репу и морковь смешайте в салатной миске. 1 Добавьте измельчённые грецкие орехи и зелень (петрушку, кинзу или укроп). 1 Полейте лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите. 1
- Запечённая репа с розмарином. 1 Репу нарежьте кольцами или кубиками, смешайте с нарезанным розмарином, солью, перцем и оливковым маслом. 1 Запекайте в разогретой духовке при 200 °C до мягкости и золотистой корки. 1
- Реповые чипсы. 1 Тонко нарежьте репу, выложите ломтики на противень, сбрызните оливковым маслом и посолите. 1
Однако стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложнённых формах диабета, хронической гипотонии, серьёзных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму. 2
Перед включением репы в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.