Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему жиры становятся прогорклыми при неправильном хранении?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 декабря

Почему жиры становятся прогорклыми при неправильном хранении?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Жиры становятся прогорклыми при неправильном хранении из-за двух процессов: ru.wikipedia.org

  1. Биохимическое прогоркание. ru.wikipedia.org Свойственно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла). ru.wikipedia.org Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. ru.wikipedia.org
  2. Химическое прогоркание. ru.wikipedia.org Результат окисления жиров под действием кислорода, содержащегося в воздухе. ru.wikipedia.org

Прогоркание проявляется в появлении специфического запаха и неприятного вкуса. ru.wikipedia.org Это связано с накоплением в жирах короткоцепочечных альдегидов и кетонов, которые являются вторичными продуктами окисления гидроперекисей и придают жирам дополнительные неприятные вкусовые оттенки. otvet.mail.ru

Чтобы предотвратить прогоркание, жиры следует хранить в хорошо закупоренной таре при температуре от 2 до 6 °С. dic.academic.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)