Несколько причин, по которым желток варёного яйца может стать зелёным:
- Химическая реакция при варке. vk.com www.southernliving.com Сероводород, содержащийся в белке, при нагревании вступает в реакцию с железом в желтке. vk.com В результате на поверхности желтка образуется сульфид железа, который и окрашивает его в зеленовато-серый цвет. vk.com
- Порода кур. vk.com Существуют породы кур, которые несут яйца с естественным зеленоватым оттенком желтка. vk.com Например, куры породы Араукана. vk.com
- Питание курицы. vk.com Употребление в пищу большого количества люцерны или других кормов, богатых пигментами, может придавать желтку зеленоватый оттенок. vk.com
В большинстве случаев зелёный желток безопасен для употребления в пищу. vk.com Однако резкий неприятный запах или неестественная консистенция яйца — сигнал о том, что оно испорчено, и употреблять его в пищу нельзя. vk.com