Вопросы к Поиску с Алисой
Желток поднимается над белком при приготовлении в микроволновке из-за неравномерного нагрева. www.bolshoyvopros.ru Желток нагревается первым, затем белок и только после этого скорлупа. www.bolshoyvopros.ru
Это связано с тем, что желток более восприимчив к СВЧ-излучению и нагревается быстрее, чем белок. aif.ru В результате желток, расширяясь, давит на тёплый белок, который начинает давить на скорлупу, которая ещё не нагрелась и поэтому не расширилась. www.bolshoyvopros.ru
В отличие от обычной варки яиц в воде, где нагревание происходит равномерно, в микроволновке скорлупа не успевает нагреться вместе с белком и желтком, поэтому не расширяется и яйцо лопается. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать этого, белок и желток можно приготовить по отдельности, предварительно проколов оболочку желтка. food.ru