Жарка яиц без масла считается более полезной для здоровья, потому что при таком способе приготовления не повышается содержание насыщенных жиров и калорий в блюде. 24
Рекомендуется готовить яичницу на минимальном огне без добавления масла, на сковороде с антипригарным покрытием. 24 Так можно уберечь желток от агрессивного воздействия высоких температур, а белок — от гликации (нарушение структуры из-за взаимодействия с углеводами). 2
Кроме того, при жарке без масла структура желтка и белка не меняется, но они проходят термическую обработку. 4
Важно учитывать, что любая термообработка яиц в разной степени уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью. 5
Для составления рациона с учётом индивидуальных особенностей рекомендуется проконсультироваться с диетологом.