Популярность жареных каштанов в разных странах Европы может быть связана с несколькими факторами:
- Историческая традиция. 3 Есть сведения, что каштаны жарили ещё в Древнем Риме, а в Средневековье во Франции при монастырях это блюдо было почти постоянным. 3
- Сезонность продукта. 1 Каштаны — сезонный продукт, свежими они бывают всего несколько месяцев в году, осенью и зимой. 1 В холодное время года у орехов достигают пика вкусовые качества. 1
- Создание атмосферы. 3 Жареные каштаны могут создавать тёплую осеннюю или предрождественскую атмосферу уюта. 3
- Использование в кулинарии. 24 Из каштанов готовят различные блюда: супы, соусы, колбасы, пироги и сладости, добавляют в состав горчиц. 4
Например, во Франции каштан считается одним из национальных символов страны, а в Португалии жареные каштаны — главный атрибут праздника в День святого Мартина. 14