Юдзу считается популярным цитрусовым фруктом в Японии благодаря своему аромату и широкому использованию в кулинарии. 25
У юдзу цитрусовый запах с нотами хвои и цветочными оттенками. 2 Цедра фрукта — одна из популярнейших японских приправ. 2 Её используют для мясных и рыбных блюд, добавляют в суп мисо, лапшу. 2 На основе цедры делают алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. 2 Сок юдзу служит основой для популярного соуса пондзу. 2
Кроме того, в Японии существует традиция купания в день зимнего солнцестояния «Тодзи»: в ванну опускают целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. 1 Считается, что этот ритуал укрепляет силы и расслабляет. 1