Японский бисквит кастелла считается одним из самых сложных десертов в выпечке из-за особенностей ингредиентов и технологии приготовления. 24
В состав кастеллы добавляют мёд и сироп на основе крахмала, которые отвечают за вкус, аромат и консистенцию выпечки. 1 При этом пекарский порошок не используют, чтобы не сделать бисквит слишком воздушным и лёгким. 1
Технология приготовления также отличается от европейской: яично-сахарную массу взбивают миксером на большой скорости в течение 5–10 минут, затем добавляют мёд и сироп-мизуаме. 1 Муку всыпают в три приёма, перед этим её трижды просеивают. 1 За счёт такой манипуляции тесто приобретает необходимую пышность. 1
Кроме того, кастелла очень капризна к перепаду температуры и влажности, поэтому её сложно делать в промышленных объёмах. 24 Поэтому самая вкусная кастелла продаётся в небольших лавочках, где один человек ответственен за полный цикл производства и выпечки. 2