Яичный соус для пасты называется «карбонара» в честь карбонариев — угольщиков, которые занимались выжиганием древесного угля. 4
По-итальянски «уголь» — carbone, а угольщиков называли carbonario. 5 Они уходили в лес надолго, провизии с собой брали немного, и вопрос пропитания приходилось решать доступными способами. 5 Твёрдый сыр и вяленую свинину легко было взять с собой, яйца покупали у местных фермеров, иногда находили в гнёздах лесных птиц, а раздобыть в Италии макароны не проблема. 5 Блюдо получалось сытное, калорийное, легко восстанавливало силы мужчин, измученных тяжёлой работой. 5
Ещё одна версия, что свежемолотый перец, которым обильно посыпается паста в самом конце, уже на тарелке, напоминает крупинки угля: отсюда и название. 1