Вопросы к Поиску с Алисой
Яичный соус для пасты называется «карбонара» в честь карбонариев — угольщиков, которые занимались выжиганием древесного угля. www.kommersant.ru
По-итальянски «уголь» — carbone, а угольщиков называли carbonario. food.ru Они уходили в лес надолго, провизии с собой брали немного, и вопрос пропитания приходилось решать доступными способами. food.ru Твёрдый сыр и вяленую свинину легко было взять с собой, яйца покупали у местных фермеров, иногда находили в гнёздах лесных птиц, а раздобыть в Италии макароны не проблема. food.ru Блюдо получалось сытное, калорийное, легко восстанавливало силы мужчин, измученных тяжёлой работой. food.ru
Ещё одна версия, что свежемолотый перец, которым обильно посыпается паста в самом конце, уже на тарелке, напоминает крупинки угля: отсюда и название. www.gastronom.ru