Яблоки темнеют при приготовлении насыпного пирога из-за окисления — реакции взаимодействия органических веществ (полифенолов) с кислородом под действием ферментов. 1
Скорость потемнения зависит от сорта: яблоки с жёлтой и красной кожурой темнеют быстрее, а кисло-сладкие сорта с зелёной кожицей, например «Симеринка» и «Гренни смит», сохраняют свежесть дольше. 5
Чтобы предотвратить потемнение, можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, который содержит лимонную кислоту и замедляет химическую реакцию. 45 Также можно держать очищенные яблоки в холодной воде, подкислённой соком лимона. 5
Ещё один способ — делать начинку сразу в пирог, уменьшая тем самым продолжительность прямого контакта с воздухом. 2