Яблоки темнеют при нарезке из-за контакта железа, которое содержится в их мякоти, с воздухом. 1 В результате реакции образуется оксид железа, который окрашивает мякоть фрукта в тёмный цвет. 1
Чтобы предотвратить потемнение, можно использовать:
- Лимонный сок. 13 Он содержит лимонную кислоту, которая является эффективным антиоксидантом. 3 Однако этот метод подходит только для сладких яблок, так как кислые плоды лимонный сок сделает ещё более кислыми. 1
- Солёную воду. 1 Нужно растворить одну чайную ложку соли в одном литре воды, положить туда кусочки яблок на 5–7 минут, затем тщательно промыть их чистой водой и промокнуть салфеткой. 1 После этого разложить кусочки по контейнерам и отправить в холодильник. 1
- Газированные напитки. 3 В их составе есть лимонная кислота, которая также может предотвратить потемнение яблок. 3 Кусочки нужно положить в миску с газированным напитком на 3–5 минут, а затем процедить. 3