Яблоки темнеют при нарезке из-за контакта железа, которое содержится в их мякоти, с воздухом.                                                                          vilkin.pro                       В результате реакции образуется оксид железа, который окрашивает мякоть фрукта в тёмный цвет.                                                                          vilkin.pro                      
 Чтобы предотвратить потемнение, можно использовать:
  - Лимонный сок.                                                                          vilkin.pro                                                                                               ru.wikihow.com                       Он содержит лимонную кислоту, которая является эффективным антиоксидантом.                                                                          ru.wikihow.com                       Однако этот метод подходит только для сладких яблок, так как кислые плоды лимонный сок сделает ещё более кислыми.                                                                          vilkin.pro                      
  - Солёную воду.                                                                          vilkin.pro                       Нужно растворить одну чайную ложку соли в одном литре воды, положить туда кусочки яблок на 5–7 минут, затем тщательно промыть их чистой водой и промокнуть салфеткой.                                                                          vilkin.pro                       После этого разложить кусочки по контейнерам и отправить в холодильник.                                                                          vilkin.pro                      
  - Газированные напитки.                                                                          ru.wikihow.com                       В их составе есть лимонная кислота, которая также может предотвратить потемнение яблок.                                                                          ru.wikihow.com                       Кусочки нужно положить в миску с газированным напитком на 3–5 минут, а затем процедить.                                                                          ru.wikihow.com